작두콩 이야기 <효능,부작용,먹는법 등>
반갑습니다
운영자 개미눈물입니다
오늘은 작두콩의효능 및 부작용,먹는법에 관해서
간단하게 포스팅해보겠습니다
< 작두콩효능 >
비염에 효과적입니다
작두콩의 대표적인 효능으로는
비염과 축농증 같은 염증에 효과가 좋다는 것입니다
콩 종류별 플라보노이드 함량을 보면
작두콩이 항상화성분이 많은것이 눈에 띕니다
게다가 작두콩이 비염에 효과적인 이유는
히스티딘이라는 성분때문인데
작두콩에 들어있는 히스티딘 성분은
콧물이 나는것을 억제해준다고 합니다
<다른콩에 비해 무려 3배나 많다고 합니다>
비염의 대표적인 효능 이외에도...
위건강에 좋으며
딸국질에 도움이 됩니다
콩팥을 튼튼하게 해서 요통을 치료합니다
혈액순환에 좋고
어혈제거에 효과적입니다
면역력을 향상시켜주며
기운이 없을때 먹으면 기운이 생긴다고 합니다
<작두콩 부작용>
몸에 좋다고 해서 과하게 드시면 배탈이 날수도잇고
심하면 입과 손,발이 트기도 한답니다
작두콩은 따뜻한 성질을 가지고 있기 때문에
장쪽에 열이 많으신분들이 먹으면 안좋다고하니 주의하시기 바랍니다
< 작두콩먹는법 >
삶아서 먹는방법
특별한 맛이 없어서 입이 심심할때 드시는것도 좋고
살짝 볶아서 물을 넣고 삶아서 드시는 방법도 있다고 합니다
밥에 넣어서 먹는방법
작두콩을 물에 불렸다가 넣어 드시면 됩니다
(아니면 먹기가 좀 불편할수 있다고 합니다)
국에 넣어서 먹기
콩을 빻아 가루로 만들어 놓았다가
된장국이나 청국장에 섞어 드시면 좋다고 합니다